domingo, 12 de agosto de 2007

Albóndigas con salsa de verduras y oporto

Ingredientes:
para la carne:
1 kg de ternera picada
sal y pimienta
2 huevos
perejil picado
pan rallado
un chorrito de leche
ajo picado
cebolla picada muy fina y pochada

para la salsa:
2 cebollas grandes
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 puerro
3 tomates pelados
aceite de freir las albóndigas
1 vaso de caldo de carne
1 vaso de vino de oporto
1 cucharada de harina
sal y pimienta

Elaboración:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes para hacer las albóndigas y formamos unas bolas que freiremos en aceite y reservaremos en un papel absorvente.
Cuando tengamos todas las albóndigas fritas colamos el aceite de freir y lo pasamos a una cacerola.
En ese mismo aceite introducimos todas las verduras de la salsa bien picadas.
Cuando estén blandas y doradas (no quemadas) agregamos la churarada de harina y la cocinamos un poco con las verduras para quitarle el sabor a crudo. bañamos con el caldo de carne y el oporto.
Dejamos cocinar unos minutos y pasamos la salsa por el pasapurés e introducimos las albóndigas.
Dejamos a fuego bajo unos veinte minutos.
Si la salsa espesara mucho podemos ir añadiendo un poco más de caldo de carne.
Rectificamos de sal y pimienta y servimos de unas papas fritas en cuadraditos.