martes, 9 de diciembre de 2008

FALDA DE TERNERA RELLENA AL OPORTO (REPORTAJE)

Falda rellena al oporto.

Ingredientes:
falda de ternera abierta como un libro para rellenar
jamón serrano
pimientos de piquillo
piña
huevos cocidos
2 dientes de ajo
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
pimiento rojo (yo he aprovechado unos que me quedaban el la nevera ya asados)
laurel
tomillo
brandy
oporto
agua
aceite de oliva extra virgen
vinagre de módena
sal
pimienta negra recién molida

Elaboración:
Cuando tengamos la falda abierta y limpia de grasa la salpimentamos y la vamos rellenando, con el jamón serrano, los pimientos de piquillo, la piña y los huevos cocidos.






Cerramos la carne y la atamos. Yo la he cortado en dos trozos.



En una cacerola ancha y baja doramos la falda rellena salpimentada por fuera también.



Aquí ya doradita



Retiramos la carne y la reservamos.

En la misma cacerola doramos los dos ajos, el puerro, la cebolla, unos poquitos de pimientos rojos que me quedaban asados en la nevera y las zahanorias, junto a un par de hojas de laurel y tomillo. No importa que estén picadas toscamente porque al final vamos a triturar la salsa.




Una vez que están todas las verduras empezando a tomar color, añadimos la carne reservada con todo el jugo que haya soltado, y mojamos con un buen chorro de brandy, una media botella de oporto, un poquito de agua, y un chorrito de vinagre de módena.



Dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna. primero a fuego fuerte y después a fuego bajo, dándole vuelta a la carne de vez en cuando, ajustando de sal al final de la cocción.
Sacar la carne y cortarla en rodajas ,y triturar la salsa. La he acompañado de unas papas cocidas.