jueves, 4 de junio de 2009

ALCACHOFAS RELLENAS GRATINADAS.

Alcachofas rellenas gratinadas.

Muchas gracias María pilar por darme esta fantástica y deliciosa idea para cocinar las últimas alcachofas que he recogido hace un par de días de mi mini-huerta.




Aquí podéis ver la recolecta de las alcachofas, junto a unos puerros, unas pocas cebollas y unas coles pequeñas.





Ingredientes:

para cocer las alcachofas:
alcachofas
agua
1 vaso de vino blanco
1/2 limón
un manojito de perejil
sal

para la bechamel:
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
leche
caldo de cocer las alcachofas
perejil picado
sal y pimienta
nuez moscada

para el relleno:
taquitos de jamón serrano
queso gruyere en tacos
huevo cocido picado
más queso gruyere, pero este rallado para gratinar

Elaboración:
Limpiamos bien las alcachofas y las ponemos a cocer con los ingredientes que hemos puesto en la receta hasta que estén tiernas.




Por otro lado hacemos la bechamel, sofriendo la mantequilla junto a la harina y añadiendo poco a poco la leche y un par de cucharones del caldo de cocer las alcachofas. Dejamos al fuego hasta que tenga la consistencia que nos guste. Salpimentamos y aromatizamos con la nuez moscada y el perejil picado.



Para montar el plato, sacamos las alcachofas del caldo y las colocamos en una bandeja apta para el horno, y las vamos rellenando con los tacos de queso y el jamón serrano



y por último el huevo cocido picado



Con el jamón que me ha sobrado de rellenar las alcachofas, y como dice nuestro arguiñano, en la cocina no se tira nada, se lo he agregado a la bechamel.



Cubrimos las alcachofas con la bechamel y rallamos el queso gruyere encima de cada alcachofa





Y llevamos a gratinar al horno hasta que esté doradito.




Y listo para servir, para comer y para chupetearnos todos los dedos. ¡¡Que aproveche!!



6 comentarios:

Enamorada dijo...

Te quedaron Fantásticas Queca.
Y encima de tu cosecha !! que suerte !!!.
besitos

Morguix dijo...

Qué cosa tan deliciosa, Queca. El huevo duro les tiene que dar mucha suavidad.
Un beso.

Empar dijo...

Ummmmmmm, pero que cosa más buena Queca. Estan que se salen, y encima de cosecha propia.
¡Que envidia!

Besos.

Yolanda dijo...

Queca, qué gratinado más suculento. ¡A ver a quién no le van a gustar estas alcachofas! ¡Castigado! Je je je.

Un saludo y feliz fin de semana.

Charo dijo...

¡¡qué ricas esas alcachofitas!!! Las tengo que probar así algún día.

las recetas de queca morell dijo...

Gracias mis niñas, probarlo y veréis que cosa tan rica!!!!!