domingo, 12 de agosto de 2007

Albóndigas de foagrás con salsa española

Ingredientes (os doy las cantidades para dos kilos de carne molida, para que podáis congelar para otro día)

Para las albóndigas:
2kg de carne molida
3 huevos
pan rallado
un chorrito de leche
1/2 cebolla grande picada
perejil
1 bote de un buen foagrás
3 dientes de ajo picaditos
sal
pimienta negra

Para la salsa:
1kg de morcillo en trozos
2 cebollas grandes
2 zanahorias grandes
2 tomates muy maduros
2 copas de jerez
1 litro de caldo de carne
50gr de manteca de cerdo
50gr de aceite de oliva
2 hojas de laurel tomillo fresco
perejil
2 cucharadas soperas de harina
sal y pimienta

Elaboración:
Os recomiendo que la salsa la hagáis el día antes.
Picar las cebollas, las zanahorias, los tomates pelados y la carne.
En una cazuela grande ponemos a fuego medio alto las cebollas, las zanahorias y la carne de morcillo.
Sofreímos hasta que coja un color dorado.
Entonces, agregamos los tomates y el jerez.
Pasados unos cinco minutos incorporamos la harina y cocinamos un par de minutos mas.
En ese momento mojamos con el caldo de carne y lo aromatizamos con todas las hierbas.
Bajamos el fuego al mínimo y se deja reducir muy lentamente y por un tiempo muy prolongado (yo lo tuve unas ocho horas en una potencia de fuego del 1 al 9, en el 1).
Una vez hecha la salsa, quitamos la carne, y la pasamos por un chino.
La dejamos enfriar y la desengrasamos.
Para hacer las albóndigas mezclamos todos los ingredientes mencionados arriba y formamos unas bolas que freiremos en aceite bien caliente.
Cuando estén todas las albóndigas, las incorporamos a la salsa española y las dejamos cocer a fuego muy lento unos veinte minutos.
Esta receta es un poco laboriosa por la salsa, pero os la recomiendo porque es buenísima.






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