viernes, 9 de enero de 2009

Pata de cerdo asada.

Pues este fue el plato principal en la mesa de casa el 24 de diciembre de este año. Para mis seguidoras, que se que son muchas a las que les gusta ver mis recetas y seguir dónde las pongo o no, aviso que esta pata está sin etiquetar Laughing

Ingredientes:
Bueno, esta era una gran pata, nada más y nada menos que un poquito más de diez kilos ya deshuesada.
1 pata de cerdo deshuesada
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 vasito de aceite
2 o 3 cucharadas de salsa inglesa
el zumo de ocho naranjas
tomillo, orégano y laurel
sal y pimienta
un poquito de vino blanco para ir mojando la pata mientras se hornea, si hiciera falta.

Elaboración:
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, la cabeza de ajos pelada, junto con las hierbas y la sal y la pimienta y triturar hasta obtener un adobo con el que frotaremos la pata de cerdo, atada previamente (yo la he dejado con la piel para que no se quemara la carne en el horno), y dejar en la nevera un mínimo de 24 horas.
Esta pata era tan grande, que la he introducido en el horno a 100º solamente unas doce horas, regándola continuamente con el adobo y unas gotas de vino blanco cuando ya llevaba unas horas asándose.
A esa temperatura y en ese tiempo a quedado super tierna.
La salsa que ha soltado la pata de cerdo, junto al adobo, al final del asado, la he dejado reducir al fuego en una cacerola hasta que ha estado espesita.
He acompañado la carne con unas papas panadera.